文京区~豊島区の美味しいと思うお店 -『麺と酒菜の店 薫(かおる)』エンジニアI編
こんにちは。情報システム部エンジニアのIです。
気づけば5月。。。
最近は、お昼ご飯にプチ贅沢をするのがちょっとした楽しみになっていて、「ここ行ってみたいな」と思ったお店をメモする機会も増えてきました。
そんな中で、個人的にとても気に入っているお店があるので、今回はそのご紹介をしたいと思います!
【文京区〜豊島区の美味しいお店と言ったらココ!!】
私のおすすめは、「麺と酒菜の店 薫(かおる)」。
巣鴨駅から徒歩5分、メインストリートを進んだ先にある、落ち着いた雰囲気の中華料理店です。


【好きな理由】
特におすすめなのが、四川風麻婆豆腐と唐揚げです。
四川風麻婆豆腐は、山椒の爽やかな香りとしっかりとした辛みがクセになる美味しさ。最近では、ここでご飯を食べるときは必ず頼む一品になっています(笑)
唐揚げは、他のお店に比べてサイズが大きめ。でも中までしっかり火が通っていて、味もよく染み込んでいます。ベタな表現にはなりますが、ジューシーで本当に美味しいんです。前に食べたときは肉汁が飛び出して、「あっつ!」となったのも、今ではちょっとした思い出です。
それから、料理の提供がとにかく早いのも個人的にポイント高いです。以前、3人前の料理が10分ほどでテーブルに並んだときは、さすがに驚きました……!
【気になっているお店・今後行きたいお店】
今気になっているお店は、「炭焼鳥 七とく」というお店です。まだオープン前のようなのですが、通りがかるたびに「行ってみたいなあ」と思っていて、ちょくちょくチェックしています。オープンしたらぜひ寄ってみたいです!
こんにちは。情報システム部エンジニアのIです。
気づけば5月。。。
最近は、お昼ご飯にプチ贅沢をするのがちょっとした楽しみになっていて、「ここ行ってみたいな」と思ったお店をメモする機会も増えてきました。
そんな中で、個人的にとても気に入っているお店があるので、今回はそのご紹介をしたいと思います!
【文京区〜豊島区の美味しいお店と言ったらココ!!】
私のおすすめは、「麺と酒菜の店 薫(かおる)」。
巣鴨駅から徒歩5分、メインストリートを進んだ先にある、落ち着いた雰囲気の中華料理店です。


【好きな理由】
特におすすめなのが、四川風麻婆豆腐と唐揚げです。
四川風麻婆豆腐は、山椒の爽やかな香りとしっかりとした辛みがクセになる美味しさ。最近では、ここでご飯を食べるときは必ず頼む一品になっています(笑)
唐揚げは、他のお店に比べてサイズが大きめ。でも中までしっかり火が通っていて、味もよく染み込んでいます。ベタな表現にはなりますが、ジューシーで本当に美味しいんです。前に食べたときは肉汁が飛び出して、「あっつ!」となったのも、今ではちょっとした思い出です。
それから、料理の提供がとにかく早いのも個人的にポイント高いです。以前、3人前の料理が10分ほどでテーブルに並んだときは、さすがに驚きました……!
【気になっているお店・今後行きたいお店】
今気になっているお店は、「炭焼鳥 七とく」というお店です。まだオープン前のようなのですが、通りがかるたびに「行ってみたいなあ」と思っていて、ちょくちょくチェックしています。オープンしたらぜひ寄ってみたいです!